Что нужно учесть при мощении дорожек тротуарной плиткой

мощение садовых дорожек

Вы решили привести в порядок свой приусадебный участок и замостить дорожки на нем прочными и практичными материалами. Это разумное решение: во-первых, такие дорожки не размывает дождевая вода и снег, во-вторых, по ним удобно ходить в любое время года, а в-третьих, они формируют геометрически стройный ландшафтный дизайн, придающий территорию вокруг дома жилой уют и гармонию. Чем мостить дорожки, и что нужно учесть при этом – обсудим подробнее.

Материалы для мощения. Что выбрать?

Некоторые владельцы загородных домов пытаются создать дорожки на своем участке из травяного газона – это красиво, но, увы, непрактично. Даже качественный дренаж и отделка бордюром не влияет на долговечность покрытия: оно быстро вытаптывается, требует регулярного ремонта, затрат времени и денег. Вычеркиваем.

Попробуем выбрать более прочные натуральные материалы. Оптимально – натуральный камень (мрамор, гранит, известняк, песчаник, базальт). Он очень прочен, практичен, износостоек и долговечен, легко обрабатывается под любые дизайнерские варианты, отличается богатой текстурой рисунка поверхности и расцветками. Недостаток один: он слишком дорогой и не каждому по карману. Впрочем, решить эту проблему не сложно – у компании «Мощеный двор» есть для вас выгодные условия покупки натурального камня!

Альтернативные варианты – клинкерный кирпич, декоративный бетон и тротуарная бетонная плитка. Кирпич смотрится очень красиво и стоит недорого, но его долговечность под сомнением, а укладка требует возведения надежного основания (песок, цементный раствор, бордюры и т.п.).

Тротуарная плитка – пожалуй, оптимальный выбор: она существенно дешевле натурального камня, намного практичнее кирпича, технически универсальна и эстетически эксклюзивна.

Выбор тротуарной плитки и оснований под мощение

Материал имеет большую механическую прочность и износостойкость, способен выдерживать большие весовые нагрузки, нечувствителен к перепадам температур, высокой влажности и сильному морозу, может иметь различные размеры, форму (шестигранник, уголок, сноп, рыбка, волна, брук, кирпич и т.д.) и расцветки.

Если дорожки рассчитаны только на пешеходов, то будет достаточно вибролитой плитки. Зоны, где сосредоточены хозяйственно-бытовые постройки (увеличенные механические, химические, влажностные нагрузки), и участки, где покрытие может оказаться под колесами автомобиля, лучше мостить плиткой вибропрессованной.

При выборе размера плитки не забудьте учесть планируемую ширину самих дорожек и степень одномоментной и постоянной нагрузки, которую ей предстоит выдерживать. Чем нагрузка больше и регулярнее, тем меньший «калибр» плитки и большая ее прочность и плотность вам необходимы.

Еще один важный момент, который всегда важно помнить – способ укладки тротуарной плитки. Он также выбирается в зависимости от назначения дорожки или площадки. Если она мостится для ходьбы и минимальных нагрузок, плитку будет достаточно уложить на песчаную или стандартную щебеночную подушку, укрепив конструкцию садовым бордюром. Тротуарное покрытие для заезда и стоянки автомобиля (или для частного бытового использования) лучше всего оборудовать усиленной щебеночной подушкой или прочным и долговечным бетонным основанием с дорожным бордюром.

Не забудьте! Любая выбранная вами тротуарная плитка не вечна – срок ее службы зависит от правильности укладки. Укладывайте ее в сухую и солнечную погоду, на чистое песчаное или щебеночное основание без глиняных примесей и с небольшим уклоном в 1.5 см/м (водосток). При размере плитки более 30х30 см песчаное основание лучше заменить усиленной щебеночной/бетонной подушкой.